Как избежать травм в тренажерном зале?

Тренировки — серьезная нагрузка на неразработанные мышцы, поэтому важно помнить, что физические упражнения могут привести к серьезным травмам. Существуют данные, что наши связки растягиваются не более чем на 4% и при резких движениях могут порваться, частично или полностью. По статистике чаще всего при занятиях в тренажерном зале происходит растяжение связок плечевых, локтевых, лучезапястных и коленных суставов.

Важно знать
Чтобы избежать получение травм, а также для того, чтобы физические упражнения приносили пользу для здоровья, важно соблюдать основные правила. Даже если вы занимаетесь на беговой дорожке или совершаете пробежки по утрам, то не забывайте следить за темпом, ритмом, за дыханием и за собственной скоростью.
Во время разминки постарайтесь уделить внимание тем мышцам, которые отвечают непосредственно за движение, и противоположной группе мышц, которая расслабляется в этот момент. Начинайте тренировку с лёгкой разминки, которую необходимо разбить на три этапа: кардионагрузка, разогрев тех мышц, которые в дальнейшем будут участвовать в тренировке, и растяжка. Такой подход позволит вашему телу, неподготовленному к длительным занятиям спортом, адекватно пройти первое испытание. Кстати, разминка способствует и отсутствию боли в мышцах на следующий день.

Зачем нужно разогревать мышцы
Разогретые мышцы гораздо более эластичны и расслаблены, поэтому работают намного продуктивнее.
Кроме того, за счёт правильного разогрева мышц в нашем организме в первую очередь расширяются кровеносные сосуды, которые отвечают за нагрузку на сердце, к тому же сам процесс разминки настроит вас и морально и физически на правильный лад.
Самый универсальный способ для разогрева всех мышц – это ходьба с медленным переходом на легкий бег, так же можно прыгать, приседать, совершать наклоны и вращения. Время вашей разминки зависит от продолжительности и вида основной нагрузки: примерно от 5 до 12 минут.

Одежда имеет значение
Одежда, в которой вы тренируетесь должна быть удобной, а главное – функциональной. Обувь, в которой вам предстоит пройти массу испытаний на пути к идеальной фигуре должна иметь хороший супинатор и подошву. Кроссовки должны обладать амортизирующей способностью, что особенно важно при беге по твердой поверхности, на беговой дорожке в тренажёрном зале. Забудьте о кедах, иначе может возникнуть перенапряжение, которое впоследствии спровоцирует боли, увеличит нагрузку на колени и позвоночник.

Если травма все-таки случилась
Существует несколько видов спортивных травм: механические травмы, спровоцированные внешней силой, и перегрузочные повреждения, возникающие в ходе часто повторяющихся движений.
В норме мышцы должны амортизировать своим сокращением чрезмерную нагрузку и тем самым снимать её со связочного аппарата. Растяжение происходит из-за нарушения мышечно-суставного чувства, или проприорецепции. Когда спортсмен устал или недостаточно подготовлен, проприорецепция нарушается, в результате чего может возникнуть растяжение или даже разрыв связок.

Что делать при растяжениях и вывихах
При растяжении необходимо прекратить тренировку и зафиксировать повреждённую конечность. Лечение включает в себя фиксацию конечности, использование противовоспалительной мази, холода. Срок восстановления после растяжений обычно составляет от одной недели до месяца в зависимости от тяжести травмы.
Причиной вывиха часто является попытка поднять слишком большой вес в тренажёре и неправильная техника. При получении вывиха необходимо зафиксировать сустав и незамедлительно обратиться к травматологу. После вправления вывиха пациент проходит курс реабилитации, который включает физиолечение.
После вывиха к тренировкам можно приступить минимум через 6 недель.

Общие рекомендации по предотвращению травм
Чтобы избежать травм в спортзале, соблюдайте несколько правил:

Добавить комментарий