Правила гигиены в фитнес зале и после тренировки

Соблюдение нескольких простых правил личной гигиены поможет вам избежать многих заболеваний или неприятностей в виде высыпаний, раздражений на коже.

Всем известно, что потоотделение – это полезно. Очищение пор происходит естественным для организма образом.

Пока мы занимаемся спортом обменные процессы в организме начинают ускоряться, в том числе и в клетках кожи. Поступление и усваивание полезных веществ ускоряется, а продукты распада, известные нам как шлаки и токсины, стремительно выходят через кожу. Но для здоровья человека очень важно сразу после тренировки удалять с кожи продукты потоотделения.

  • Каждую тренировку надевайте чистую форму. В пропитанной одежде бактерии размножаются особенно активно.
  • Всегда используйте обувь для душа и бассейна, чтобы избежать попадания на кожу грибковых спор.
  • Переобувайтесь в кроссовки для зала. Никогда приходите на тренировку в уличных кроссовках, ведь на подошве вы приносите грязь, аллергены, а во время бега и выполнения упражнений частицы поднимаются в воздух и оседают на коже и легких.
  • Мойтесь перед тренировкой. Важно удалить с лица декоративную косметику, а с тела остатки антиперспиранта, чтобы позволить коже дышать и не закупоривать поры. Тем самым, вы подготовите кожу к ускоренным обменным процессам и активному потоотделению.
  • Важный совет — держите руки подальше от лица. Пользуйтесь специальными салфетками или полотенцем, чтобы удалить пот с лица, иначе вам не избежать проблем с кожей, можно легко заработать и нежелательный конъюнктивит.
  • Принимайте душ после тренировки.

Это, пожалуй, по нашему мнению самый большой и важный раздел правил гигиены для спортсменов. Как уже отмечалось раньше, потная и влажная ткань — идеальное место для образования всевозможных бактерий, поэтому сократите контакт с ними: примите душ и переоденьтесь.

Дайте своему организму 7-10 минут после тренировки отдохнуть. Пусть восстановится сердцебиение, дыхание. Существует несколько мнением какой должна быть температура воды. Некоторые ученые полагают, что оптимальная температура воды в душе, которая поможет уменьшить мышечную боль и поспособствует более быстрому восстановлению структуры мышц, 10 градусов. Фитнес-инструкторы предупреждают о том, что нужно принимать слегка теплый душ, чтобы избежать мышечного стресса. Ряд источников говорит о подходящей температуре воды 38 градусов.

Если вы планируете посещение сауны после тренировки, необходимо очистить кожу от накопившихся выделений и принять душ. Важно вытереться полотенцем насухо и не мочить волосы, они должны быть сухими во избежание перегрева головы. По окончанию процедуры нужно снова принять душ и помыть голову. Сальные и потовые железы активно работают и на коже головы. Поэтому нужно также помыть голову.

Если нет возможности сходить в душ после тренировки, специалисты советуют как минимум протереть свое тело влажным полотенцем, а во время тренировки, перед тем, как начать новое упражнение, всегда убирать с лица пот (в этом случае полотенце должно быть сухое).

 

Добавить комментарий